Как свалять валенки
29 Фев 2018 23 коммент. »
рубрики ВАЛЯНИЕ, ПО СЕКРЕТУ Теги: история валяния, мокрое валяние из шерсти, это интересно
Из предыдущих статей мы узнали с вами очень многое про валенки. Нам осталось только выяснить, как же свалять валенки.
Свалять валенки не трудно, но очень трудоемко. Все мы знаем, что валенки делают из шерсти. Шерсть берут, как правило, летнину, или клочье, снимаемую с овец летом. Летнина придает валенкам мягкости. Шерсть очищают от мусора, моют и вычесывают, делая из нее мягкую и пушистую массу.
Подготовленную шерсть раскладывают в форме большого носка и начинают валять. Валяют всегда руками, используя для этого четырехгранную скалку. Шерсть поливают горячей водой, чтобы она лучше сваливалась. Постепенно заготовки валенок становятся меньше. Их растирают на ребристой доске (дергуче), чтобы они уплотнились.
Затем натягивают на колодки, формируя носок и пятку. На колодках валенки отбивают деревянной колотушкой со всех сторон до тех пор, пока они не уменьшатся до нужного размера. Поверхность валенок натирают пемзой, доваливая шерсть окончательно. И ставят их на просушку. Высушенные валенки опять трут пемзой или деревянным бруском, уже для окончательной отделки.
В былые времена у мастеров валяльщиков валенок были свои секреты по окрашиванию войлока. Для того, чтобы осветлить его, они использовали белила, смешанные с молоком. Эту смесь они втирали в войлок и ставили валенки в слабо натопленную печь. Чтобы окрасить их в черный цвет, валяльщики применяли медный купорос или квасцы.
Фабрики по изготовлению валенок появились в России в 19 веке. Они есть и сегодня. Самые значительные из них:
«Кукморский валяльно-войлочный комбинат» (в республике Татарстан). Здесь производят более 1 млн. пар валяной обуви в год.
«Ярославская фабрика валяной обуви» изготавливает 550-600 тысяч пар в год.
«Комбинат валяной обуви» в г.Омске производит 170 тысяч пар ежегодно.
«Калужская обувная фабрика «Калита» изготавливает 150 тысяч пар валенок в год.
Егорьевская обувная фабрика «Котофей» производит 100 тысяч пар валенок для детей ежегодно.
Одной из самых первых фабрик по изготовлению валенок в России была «Битцевская фабрика валенок».
Технология производства войлочной обуви на этой фабрике немного отличается от остальных. Чтобы валенки были мягче, здесь используют только полугрубую шерсть, смешивая «осеннюю» и «весеннюю» шерсть в определенной пропорции.
После смешивания шерстяная масса выдерживается сутки и затем поступает на чесальные станки. После того, как шерсть расчесали, она представляет собой шерстяную паутину. Эту паутину оборачивают вокруг матерчатого чехла, получая заготовку голенища («конус»). Конус сваливают между горячими и влажными, хлопающими заготовку сверху и снизу, плитами.
Нижнюю часть валенка (носочно-пяточную) формируют вручную. Для этого требуется немалый опыт, чтобы будущий валенок получился определенного размера и плотности. Данная заготовка пока очень большая, но ей необходимо пройти еще множество этапов валяния.
Далее заготовки валенок сжимают между деревянными барабанами и крутят в баке с горячей водой. Окончательная усадка происходит в машинах, где валенки в горячей воде отбивают деревянными молотами. На этом этапе на некоторых фабриках, да и в деревнях используют серную кислоту, для ускорения процесса сваливания. На Битцевской фабрике этого не делают.
После нескольких этапов стирки мы, наконец, можем увидеть мокрый валенок. От первоначального размера он уменьшился в 10 раз. Остался последний этап – придание формы ну и, конечно, сушка.
Валенку придают форму, насаживая его на металлическую колодку. Здесь нужна огромная сила, чтобы растянуть валенок до нужного размера.
На колодках валенки поступают в сушилку. Температура в сушилке почти 100 градусов, поэтому деревянные колодки на фабрике не используются.
После сушки валенки поступают в цех подборки. Здесь каждый валенок среди множества других валенок ищет себе пару с помощью подборщицы. После того, как пара найдена, их голенища сверху подравнивают на специальном станке и сшивают. Затем их измеряют по внутренней длине стопы и маркируют.
Некоторые модели валенок делают с резиновой подошвой. На фабрике ее приваривают прессовым методом с помощью высокой температуры.
В отделочной мастерской валенки украшают – делают вышивку, пришивают мех, тесьму, продевают шнурки.
Весь процесс по изготовлению одной пары валенок на фабрике проходит 5 дней.
В этом видео можно посмотреть, как валяют валенки в домашних условиях.
Если вас вам было интересно читать эту статью, нажмите кнопочки социальных сетей внизу, и ее смогут прочитать ваши друзья.
ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК "БИЖУТЕРИЯ ИЗ ШЕРСТИ СВОИМИ РУКАМИ":
Поделиться в соц. сетях
ИЩИТЕ МЕНЯ ЗДЕСЬ:
Похожие статьи:
- Музей «Русские валенки» в Мышкине
- Музей «Русские валенки» в Москве
- Валяние валенок. Сувенирные валенки мастер класс.
- Интересное о валенках
Есть 23 коммент. (+добавить?)
Написать комментарий
Фев 29, 2012 @ 09:10:26
Очень интересная статья, всегда интересно было из чего и как делаются валенки. В домашних условиях мне кажется будет сложно их сделать, но если задаться целью можно, как говорится невозможное
Фев 29, 2012 @ 09:33:06
Как всегда , Вы на высоте ! Очень интересная и полезная информация , приятно заходить к Вам . Спасибо , за труд .Жду в гости , С уважением , Евгений Карунос .
Фев 29, 2012 @ 09:57:13
Даже не предпологала, что это настолько трудоемкий процесс сваляния валеков, спасибо за интересную статью.
Фев 29, 2012 @ 10:25:35
Уникальная обувь – валенки! Незаменимая зимой в деревне. Здорово, что у нас её выпускают промышленным способом.
Фев 29, 2012 @ 10:47:26
Спасибо за интересную и содержательную статью! Самостоятельно валенки, я , конечно же, делать не буду, но очень интересно было почитать о самом процессе изготовления валенок.
Фев 29, 2012 @ 14:46:40
Замечательная обувь, в морозную, снежную зиму ничего с ними не сравнится, и тепло и нога дышит
Фев 29, 2012 @ 14:53:50
Спасибо за ваши методы изготовления валенок !
Фев 29, 2012 @ 16:19:22
Спасибо за статью, теперь буду знать, как валять валенки). Удобно и тепло в них, и как – то по домашнему «душевная» обувь)
Фев 29, 2012 @ 16:22:35
В валенках то зимой ой как хорошо.
Фев 29, 2012 @ 18:24:45
Интересное производство ничего не скажешь.
Фев 29, 2012 @ 18:35:05
Да, действительно трудоемкая технология.
Фев 29, 2012 @ 20:11:49
Я все детство проходила в валенках, самая теплая обувь.
Фев 29, 2012 @ 20:21:30
Спасибо за познаваительный сайт и интересную информацию.
Мар 01, 2012 @ 04:51:01
Трудоемко очень, но стоит попробовать!
Мар 07, 2012 @ 08:27:12
Можно сделать, дома мини валенки. Спасибо за статью.