Профессия сукновал в древней Италии
03 Апр 2018 16 коммент. »
рубрики ВАЛЯНИЕ, Мокрое валяние, ПО СЕКРЕТУ Теги: история валяния, мокрое валяние из шерсти, это интересно
Хотела бы рассказать вам сегодня немного об истории валяния. Перенесемся в древнюю Италию. Много лет назад была там профессия – сукновал.
В древней Италии одежду в основном делали из шерсти. Из нее делали рубахи-туники, одевающиеся на тело, тогу – римскую национальную одежду, разрешенную не для всех, различные плащи. Вся Италия носила шерстяную одежду и сенаторы, и рабы.
В Италии было много отличной шерсти, овечьи стада исчислялись миллионами голов. Шерсть в Италии была разная от превосходной тонкой до грубой.
Итальянские женщины обычно занимались тем, что пряли и ткали из шерсти. В каждом имении была своя ткацкая мастерская. Все сенаторы и полководцы, а также сам император, ходили в тогах и туниках, изготовленных их женами, сестрами, матерями и дочерьми.
Информации о частных ткацких мастерских до нас не дошло. Но зато нам кое-что известно о сукновалах. Сукновалов еще называют фуллонами (по латыни). Сукновальни и фрески, объясняющие как их работу, были найдены при раскопках в Помпеях.
Сукновалы валяли сукно, занимались стиркой и ремонтом шерстяной одежды. У них это получалось превосходно.
В древности сукно получали точно так же, как и сегодня. Фуллоны сначала сваливали шерстяное полотно с помощью ног и горячей воды. Заготовку шерстяной материи помещали в чан с теплой водой и жирорастворяющими веществами. В одном помещении сукновальни стояло несколько чанов, отделенных друг от друга небольшими загородками. Сукновалы залезали в чаны и, опираясь руками о перегородки, начинали «танец фуллонов»: они равномерно подпрыгивали.
До того, как в древней Италии появилось мыло, они пользовались для стирки и валяния содой, но чаще всего мочой. Древние люди знали, что моча, которая постоит одну-две недели, может образовывать, соединяясь с жиром, аммониакальное мыло, отмывающее любую грязь и жировые пятна. Для этой цели (сбора мочи) фуллоны на улицах расставляли большие кувшины для прохожих.
Ткань, которую стирали в моче, естественно требовалось хорошенько выполаскивать. Сукновалы делали это в больших ваннах, меняя несколько раз воду. После этого ткань вытаскивали, раскладывали на огромных столах и били валиками – для лучшего сваливания и для удаления грязи. Затем ткань сушили.
После просушки приступали к ворсованию – материю необходимо было сделать мягкой и пушистой, то есть сделать на ней слой торчащих ворсинок. В древности сукно надирали руками с помощью щеток, сделанных из шишек чертополоха, или шкуркой ежа. Очески, остававшиеся в результате этой операции, использовали для набивки тюфяков.
Затем ткань натягивали на плетеную клетку и окуривали парами серы, которые ее отбеливали. После этого материю «крахмалили». Ее натирали особой глиной, придающей ей блеск и защищающей от загрязнений. Использовали несколько сортов глины: сардинскую – для белой ткани, умбрийскую – для пестрых.
Далее материю клали под пресс, чтобы она не сминалась. Пресс представлял собой два крепких столба, соединенных наверху перекладиной. Одна доска между столбами была укреплена неподвижно, а над ней находились несколько других досок, которые поднимались и опускались. Между этими подвижными досками укладывали ткани и затем доски сжимали винтовыми тисками. Такой пресс заменял утюг.
Если вам понравилась статья, нажмите на кнопочки социальных сетей ниже, чтобы ее смогли прочитать ваши друзья.
ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК "БИЖУТЕРИЯ ИЗ ШЕРСТИ СВОИМИ РУКАМИ":
Поделиться в соц. сетях
ИЩИТЕ МЕНЯ ЗДЕСЬ:
Похожие статьи:
- Кавказская бурка
- Валяние ковров – традиционное кыргызское ремесло
- Шерстяной кыргызский ковер ширдак
- Валяние ковров. Туркменская кошма
Апр 03, 2012 @ 14:11:00
Спасибо за экскурс в историю. Тяжелая это работа. Удачи!
Апр 03, 2012 @ 14:36:32
Да, не простая была однако работенка.
Апр 03, 2012 @ 19:41:00
Сукновалы были настоящими мастерами своего дела. Спасибо за историю!
Апр 04, 2012 @ 02:14:52
Как тяжело оказывается было работать сукновалом!
Апр 04, 2012 @ 08:19:52
Спасибо за прекрасный и подробный экскурс в такую необычную профессию. И еще необычный «ремесленный» танец.
Апр 04, 2012 @ 12:28:08
тяжелая, оказывается работа!
Апр 06, 2012 @ 18:45:46
Ну вот! А я и не знала о такой профессии! Спасибо за рассказ
Апр 07, 2012 @ 22:23:23
Много для себя открыл, спасибо.