Домашнее мыло
01 Янв 2018 10 коммент. »
рубрики МЫЛОВАРЕНИЕ Теги: домашнее мыло, мыло ручной работы, человек и мыло
Изготовлением домашнего мыла в наше время увлекаются многие. Варить домашнее мыло - это очень интересно.
Мыловарение в домашних условиях доступно каждому. Есть очень даже простые рецепты для начинающих мыловаров. В мыловарении, как правило, используется хорошее детское мыло или готовая мыльная основа.
Мастера мыловары варят домашнее мыло "с нуля". Они используют гидроксида натрия, твердые масел и разнообразные добавки.
Главное, получается полезный и красивый продукт, подходящий именно вашей коже. Домашнее мыло также считается прекрасным подарком.
Самое необходимое:
Весы
Лучше, если они будут цифровыми, с интервалом в 1-2 грамма. Придется с высокой точностью отмерять ингредиенты.
Емкость с измерительной шкалой, из прочного материала, желательно из толстого стекла.
Термометр
Со шкалой до 100 градусов Цельсия. Хорошо иметь два таких термометра.
Большая кастрюля из стали с толстым дном
Лучше использовать ее только для мыловарения.
Стальная ложка
По возможности с длинной ручкой.
Миксер
Его можно заменить венчиком из стали.
Формочки для мыла
Из любых материалов, которые выдерживают высокую температуру (дерево, толстая пластмасса, жаропрочное стекло).
Пергамент или фольга
Для выстилания форм.
Для приготовления домашнего мыла лучше использовать дистиллированную воду или воду, пропущенную через хороший фильтр. Эфирные масла, которые используют для ароматизации мыла, лучше покупать натуральные, известных производителей. Обычно они дорогие, но можно выбрать особенно любимые ароматы, или масла, которые решают какие-то косметические проблемы.
Не бойтесь пробовать - домашнее мыло можно сварить и не имея никакого опыта.
Самый простой вид домашнего мыла, который замечательно подходит для начинающих мыловаров - это мыло, изготовленное из детского.
Детское мыло, как правило, не содержит химических отдушек и красителей, а также эфирных масел. Лучше брать мыло не имеющее запаха.
Сначала трем мыло на мелкой терке. Чтобы мелкая пыль в процессе не попала вам в глаза и в нос, мыло лучше предварительно подержать на батарее или в другом теплом месте.
Ставим все это на водяную баню. Затем добавляем молоко или горячую воду, можно смесь того и другого. Жидкости должно быть не больше 2 стаканов на 3 куска мыла.
Внимание! Если воды налить слишком много, то после высыхания мыло будет слоиться. Смесь хорошо перемешиваем и добавляем базовые масла (оливковое, облепиховое, миндальное). Мыло начинает постепенно плавиться. Разное мыло плавится по-разному, но расплавить можно любое. Если мыло плохо плавится , можно добавить немного сахара, меда, или воспользоваться миксером.
Теперь можно обогащать ваше мыло. Хорошо использовать для разных целей:
· лимонная цедра
· мед
· эфирные масла (внимательно прочтите об их действии на кожу)
· цветы (ромашки, лаванды, календулы)
· кофе (действует как скраб и используется в качестве антицеллюлитной добавки)
· корица (используется в качестве антицеллюлитной добавки, однако может стать раздражителем для чувствительной кожи)
· косметическая глина (очищает, снимает воспаления кожи)
· мак (скраб)
· люфа
· овсяные хлопья (скраб)
· глицерин (смягчает кожу, брать не более 1 чайной ложки)
· витамин Е
· шоколад
Также в этот момент добавляются и красители.
Для зеленого мыла берут сухие травы, сок петрушки или хлоровиллипт (продается в аптеке). Для желтого и оранжевого – облепиховое масло или куркуму . Для красного - красный перец. Коричневый цвет мылу придают шоколад, кофе или какао .
Теперь разливаем полученную массу в формочки, смазанные каким-либо маслом. Очень удобны в использовании силиконовые формы. Можно использовать детские формочки для песка, формы для льда и др. Желательно поверхность мыла в этот момент спрыснуть водкой, спиртом или другим крепким алкоголем, чтобы не было пузырьков воздуха.
Держим домашнее мыло в формах 2-3 часа, вынимаем и раскладываем в малодоступное для близких место, чтобы высушить окончательно. На это обычно требуется в зависимости от состава мыла 2-7 дней.
Пользоваться этим мылом можно через 2-3 недели, когда мыло высохнет до конца. Если его не досушить, то оно будет слишком быстро смыливаться. Удачных Вам попыток в мыловарении.
Поделиться в соц. сетях
ИЩИТЕ МЕНЯ ЗДЕСЬ:
Похожие статьи:
- Мыло ручной работы – отличный подарок
- Мыло в Средневековье
- Мыльная основа: ее состав
- Мыльная основа – главные производители
Есть 10 коммент. (+добавить?)
Написать комментарий
Катерина
Янв 17, 2012 @ 16:40:05
Я обожаю мыло «ручной» работы! Оно так благоухает, нежное, душистое, красивое! Смыливается, правда, быстрее, чем обычное, да и стоимость выше, но никакое стандартное мыло не сравнится с «рукодельным»! И работы ваши потрясающие, радуйте и дальше своих читателей прекрасными фотографиями и советами! Удачи вам!
Светлана
Янв 18, 2012 @ 07:14:21
Мыло ручной работы – это и подарок хороший, и самой пользоваться приятно . Ведь его можно наделать с разным запахом и функциями . Мне очень нравиться мыло-скраб. Удачи и посетителей!
Наталья
Янв 29, 2012 @ 19:23:19
Согласна, что мыло ручной работы – это совершенно другой уровень качества… Но у меня смешанные чувства сейчас.. Последнее время я покупаю самодельное мыло в одном магазине и мне не все рассказывают про него… Т.е. лишь бы продать.. Вот недавно купила опять у них мыло, красный кусок, приятный запах клубники.. А потом оказалось, что там в мыло добавлены блестки… и ТЕПЕРЬ ВСЕ БЛЕСТИТ. )
эх…надо самой варить учиться.. но вот не люблю я смешивать, варить…. не мое это… Мне легче купить….
admin
Янв 30, 2012 @ 04:41:30
Наталья, значит надо сагитировать заняться этим (мыловарением) кого-нибудь из подруг )))
Илья
Фев 04, 2012 @ 19:41:12
Отличная статья. Нужно попробовать такое сделать. Осталось только жену уговорить А это (судя по описанию навыков мыловарения) самое тяжелое.
admin
Фев 05, 2012 @ 07:11:19
На самом деле это не все так сложно. Главное – подготовить все материалы заранее, а самое трудное – это нетереть мыло на терке.
Юлия
Фев 05, 2012 @ 05:52:08
Светлана, а если в мыло добавить красный перец или шоколад то по том при намыливании не будет кожа жжечься и пачкаться? (я в мыловарении вообще нолик)
admin
Фев 05, 2012 @ 07:15:19
Юлия, от перца, конечно, будет жечь кожу. Класть его надо чуть-чуть.
А от шоколада только польза. Слышали, наверное, про шоколадное обертывание.